こんにちは!スタッフの島田です。 コロナウィルスの自粛要請が出て早くも1ヶ月が経とうとしていますね。 皆さまいかがお過ごしでしょうか? 先日のNHK「ひるまえほっと」では、管理栄養士が運営するデイサービスとしてとても好意的に取り上げていただきました☆ 私の知人からも「自分もあそこにお世話になりたい」などの声を頂きました!!...
ほのぼのデイ日記 · 2020/03/30
こんにちは!スタッフの島田です。 この度、日本食糧新聞で弊社のデイサービスについて紹介してくださいました! 下記リンクから読むことができますので、ぜひご覧ください♪ グルメな食事が高齢者の嚥下障害を防ぐ 新たなビジネスチャンスも https://news.nissyoku.co.jp/column/kiyohara20200302 栄養士の仕事ってなんだろう?...
TEA倶楽部通信 · 2020/03/12
手作り味噌教室を開催しました。 参加者一同、一生懸命大豆をつぶしました。 ただ今、発酵中です、、、 お味噌汁に使える日が楽しみです♪
5色のおはなし · 2020/03/03
こんにちは!スタッフの島田です。 小中高等学校が臨時休校となりましたね。 お子様のいらっしゃる方も、そうじゃない方も 皆様それぞれに対応に追われている日々なのではないでしょうか? 色々な思いがあると思いますが、現実として受け止めた上で 何が出来るのかを考える時期なのかなと思います☺️ こんな時こそ5色で免疫力を‼️...
こんにちは!スタッフの島田です。 政府より新型コロナウイルス感染症対策の基本方針が発令されましたね。 これを受けて、3月12日に開催を予定しておりました「かかりつけmy栄養士 養成研修説明会」 及び3月31日以降の「単発講座」を延期させていただくことになりました。 参加をご検討くださっていた皆様には大変申し訳ありません。...
こんにちは!スタッフの島田です。 大変お待たせしてしまいましたが、第6期のかかりつけmy栄養士養成研修説明会を 下記の通り開催します! また、継続して受講するのが難しい方向けに講座によっては 単発講座としての参加も可能です! 「お客様に寄り添うってどういうこと?」 「アドバイスの引き出しを増やすってどういうこと?」...
こんにちは!スタッフの島田です。 世間は新型コロナウィルスが猛威を振るいマスク品切れが相次いでいますね…。 こんな時こそ日頃の食生活で免疫力を高めたいですね‼️ さて、第五期のかかりつけmy栄養士養成研修を受けて下さった方々がモニター研修に移りました☆...
TEA倶楽部通信 · 2020/02/08
神奈川県川崎市馬絹の農家さんが丹精こめて作った甘夏を使って”甘夏ジャム”を作りました。 スタッフが愛情込めて作ったジャム、お客様に大好評でした!
こんにちは😃スタッフの島田です。 本日も、先日行われたかかりつけmy栄養士の養成研修の様子をお伝えします。 受講者全員お客様として食事投稿をして受講者同士でアドバイスをするのですが、 その中にあった「間食のお菓子を2個から1個に減らしましょう」というアドバイスについて 掘り下げました。 その方の食事をパッと見たところ間食が多いのは一目瞭然🧁...
こんにちは、スタッフの島田です。 1月は、かかりつけmy栄養士養成研修をどんどん進めてまいりました。 ある日はSkypeでの参加者が多く事務所はとっても少ないメンバーでしたが、 画面を通じて濃い時間を過ごしました(^^) 参加者の1人の方からこんなメッセージをいただきました ↓...

さらに表示する