こんにちは!
スタッフの佐藤です☆
ホームページのリニューアルにあたり、レストランデイでの1日の過ごし方をご紹介いたします。
ご利用をご検討されている皆様のご参考になれば嬉しいです。
まずは「お迎え」です。
お客様のご自宅まで運転手がお迎えに上がります。
到着後は、お茶を召し上がっていただき、
落ち着いたところで「バイタルチェック(体温・血圧測定)」をいたします。
お食事までの間は、スタッフを交えてゆっくり歓談したり、場合によっては、簡単なレクリエーションも実施します。
また、雑誌や新聞などもご用意いたしておりますので、ご自由にお過ごしいただけます。
お食事の用意が整いましたら、当日の調理を担当した栄養士より「お食事の説明」をいたします。
12時から13時30分ごろまで、音楽を聴きながら、また、お話しをしながら、ゆっくりお食事をいただきます。
この日の調理はスタッフ鈴木(管理栄養士)が担当いたしました♪
食事前には「自家製にんじんジュース」を召し上がっていただきます。
甘い中にほのかな酸味があるので、「これから食事をしますよ」というお口の準備運動にも役立っていると期待されます。
料理は全てオープンキッチンで作られ、お客様にも調理の様子がご覧いただけるようになっております。
調理から盛り付けのシーンまでをご覧になれることもレストランデイの楽しみの一つかもしれませんね。
「前菜3品」→「メイン料理・汁物・主食」→「自家製ヨーグルト」→「食後の紅茶またはコーヒー」
の順にフルコースのお食事をご用意しております。
定番のカレーライスや、和定食、洋食、イベントメニューまで、毎日変わるメニューはお客様に大人気です。
食事が終わり、ティータイムでホッと一息ついたら「レクレーション」の時間です。
お客様に大人気なのは「菊池先生による歌のレッスン」の時間です♪
毎年成城ホールで行われている成城さくら音楽祭に向けての練習もかねて、ジャズボーカリストの菊池先生がピアノで奏でるメロディーに合わせて歌います。
その他にも、季節の「ものづくり」や「頭の体操」など、お客様に楽しんでいただけるようなレクレーションを企画しています。
お客様がレクレーションを楽しんでいただいた後は、まちに待った「おやつ」の時間です。
お料理からおやつまで、全て当日調理を担当する栄養士の手作りです♪
お帰りの際には、スタッフから料理写真と当日のお客様の顔写真の載った「1日のおもいで写真」をお持ち帰りいただきます。
ご家族の方にもお客様のデイサービスでお過ごしのご様子をご覧いただけるとご好評を頂いております。
1日の最後は、担当スタッフが送迎車が見えなくなるまで、お客様の安全のご帰宅を祈るように「お見送り」致します。